Колодец на даче

      Колодец-колодец, дай воды напиться!

 Современные дачные участки снабжены системой централизованного водоснабжения. Однако до многих дачников такая прелесть цивилизации еще не дошла, и проблема с водой становится наиглавнейшей. Наилучший выход – выкопать колодец на даче.

  Традиционный способ заполнения – из системы подземных вод, поэтому размещение колодца обязательно нужно спланировать вдали от свалки, территории содержания животных и выгребной ямы. Расстояние от колодца до источников возможного загрязнения должно быть не менее 28-30 метров.

      Когда и где лучше всего копать колодец на даче?

     Прежде всего, следует точно выяснить, на какой глубине расположен водоносный слой. Опрос соседей – это не лучший способ. Целесообразнее пригласить специалистов в этой области и провести разведочное бурение скважин, потому что пригодный для колодца артезианский слой можно обнаружить только специальными приборами.

   Начинать работы по созданию колодца лучше всего поздней осенью, когда поземная вода уходит наиболее глубоко. В это время проще всего копать глубокую шахту. Только сразу определитесь, какой именно предпочитаете колодец: шахтный или буровой.

       Буровой колодец на даче, его особенности и преимущества

   Буровые колодцы рекомендуются к возведению в той местности, где близко подходят грунтовые воды. Такие колодцы более надежны и долговечны, создаются они способом бурения скважины. Кроме того, аккуратное буровое сверло позволяет создать очень узкий колодец на даче.

   Такой способ создания колодца экономит место на участке, не повреждает многолетние насаждения, не требует много материала для опалубки и проще всего декорируется. Подобные колодцы копаются не глубже двадцати метров.

       Укрепление стен колодца

     Когда завершено бурение скважин на воду, и вы получили свой собственный долгожданный источник влаги, важно позаботиться об укреплении колодезных стен, чтобы колодец на даче отслужил вам верой и правдой долгие годы. Выделяют несколько основных способов опалубки:

  • с помощью деревянного сруба, в котором бревна закрепляют вертикальными досками;
  • путем бетонирования, когда специально набранная опалубка заливается раствором;
  • укрепление железобетонными кольцами;
  • выкладка стен кирпичом или камнем.

     Какой бы вариант вы не выбрали: буровой колодец на даче или какой-то иной – важно, что у вас будет источник воды и оригинальный объект декора на участке. В поиске способа декорирования открывается большой простор для креатива и фантазии!

   Можно соорудить колодец на даче «с журавлём», по-разному оформить стиль навеса и опор. Трепетное отношение владельцев к своему колодцу связано с древнейшими традициями почитания этого объекта. В старину считалось, что в нем присутствует волшебство.

колодец на даче