Колодец на даче своими руками

   Имея загородный дом или дачу, каждый старается устроиться там как можно комфортнее. Одним из краеугольных камней этого является нормальное водоснабжение. Надеяться на центральный водопровод не всегда разумно. Да и качество воды в наших водопроводах весьма сомнительное.


   В таких случаях, традиционный колодец на даче – один из самых оптимальных вариантов. Но он доступен только при неглубоком залегании подземных вод. В иных случаях придется бурить скважину или обустраивать абиссинский колодец.


   Узнать, что подземные воды залегают не слишком глубоко довольно просто. Об этом свидетельствует наличие рядом водоемов, а также колодцев у соседей. Приняв решение обустроить колодец на даче своими руками, необходимо определить для него место. Сделать это можно бурением скважин (быстро, надежно, но сравнительно дорого) или методом биолокации (дешево, но весьма ненадежно). Используют для этого метода латунную проволоку или ивовый прутик.


   Определившись с местом, следует выбрать вид колодца:


✔  Бетонные кольца – самый распространенный и удобный вариант.
✔  Бетонная труба – только при неглубоком залегании вод. Потребуется помощь подъемной техники.
✔  Полимерный вариант бетонной трубы.
✔  Деревянный сруб. Обеспечивает экологическую чистоту, но сравнительно недолговечен.


   Далее, чтобы построить колодец в любом виде, необходимо рыть яму, постепенно опуская в нее кольца или части сруба. Если выбран трубный вариант, копать придется сразу же на полную глубину.


   Заниматься копанием одномоментно может только один человек. Также потребуется хотя бы один помощник, который будет вытягивать землю наверх. При отсутствии подъемной техники нужны также люди, которые помогут поднимать и опускать кольца.


   После достижения водоносного слоя понадобится грязевый насос, иначе продолжать монтажные работы будет очень сложно. А это нужно делать еще хотя бы на один-два метра.

    Дно колодца засыпают гравием, после чего следует выполнить оформление колодца на даче в его верхней части. Тут смело можно использовать любые конструкции (бетонные, деревянные и т.д.).


   Естественно, природная вода, полученная из собственного колодца, намного вкуснее и полезнее водопроводной. Но даже приблизительное знание объема необходимых работ – серьезный повод опустить руки и отказаться от этой идеи. Делать этого не стоит, намного разумнее обратиться к специалистам, которые выполнят все работы профессионально и недорого. 

колодец на даче