Методика самостоятельной очистки воды

    Сейчас наступили такие времена, что о чистоте воды должны заботиться не только жители городов, но и те, кто проживает в, казалось бы, благополучной сельской местности.

    Источников загрязнения воды несколько:

 ✔    Аграрии усиленно «обогащают» ее нитратами и прочей «химией».
 ✔  Пренебрежение санитарными нормами вносит свою лепту в загрязнение: бактерии и болезнетворные микроорганизмы изобилуют в питьевой воде даже в благополучных регионах.
 ✔  Водопроводные системы со временем изнашиваются и добавляют к этой неприятной картине свои «штрихи».

   Все понимают, что только чистая природная вода может быть полезной. Но получить ее из водопровода почти нереально. Решить вопрос может артезианская скважина или другая подобная система подачи глубоко залегающих водных ресурсов. Но если речь идет о загородном участке, то это не всегда возможно. Ведь бурение скважин не во всякой местности рационально и доступно, да и его еще нужно дождаться.

    Единственное, что остается в таких случаях всем жаждущим чистой воды, это ее фильтрация. Современная промышленность предлагает целый комплекс подобных устройств. Но случается так, что установить фильтр невозможно из-за временных трудностей с финансами или по другим причинам. Тогда необходимо позаботиться об очистке воды самостоятельно.

   Одним из методов очистки состоит в пропускании воды через фильтр, который может изготовить каждый. Для этого потребуются следующие компоненты:

 ✔  Пластиковая бутылка, лучше всего 5-6 литровая.
 ✔  Полуторалитровая или литровая пластиковая бутылка.
 ✔  Наполнитель. Оптимально – древесный уголь, но его можно заменить смесью чистого песка и мелкого щебеня.
 ✔  Вата и натуральная ткань.

    Далее следует изготовить фильтр по такой схеме:самостоятельная очистка воды

1. Срезать у большой бутылки дно.
2. Область возле горлышка заполнить ватой или тканью.
3. Древесный уголь или другой наполнитель обмотать тканью и плотно уложить в остальную часть бутылки, оставляя сверху свободными 5-10 см.
4. В оставшемся дне проделать отверстие под размер горлышка меньшей бутылки.
5. Дно плотно прикрепить к «своей» бутылке и вставить в отверстие меньшую.

   Ваш фильтр готов. Воду в него можно подавать даже из-под крана. Небольшой эксперимент поможет вам установить оптимальную силу напора. Приемная емкость полностью на ваше усмотрение. Такую воду спокойно можно пить или применять в кулинарных целях.

    Естественно, подобный фильтр не очень удобен, поэтому постарайтесь поскорее установить нормальную фильтровую скважину или фильтры для воды из скважины, если таковая у вас уже имеется. Только так вы обеспечите себя нормальным водным ресурсом.

очистка воды