Абиссинский колодец. Название и суть технологии.

    Свисток, игла, абиссинский колодец – все эти названия касаются одного типа систем водоснабжения. Первые два название являются народными и частично отображают суть всей технологии. Третье является историческим и возникло в ходе Англо-Абиссинской войны середины 19 столетия. В условиях пустыни недостаток воды ощущался особенно остро. Ее нехватка могла стать причиной гибели целых подразделений, а то и армий.

  Откуда у англичан возникла идея такого метода добычи воды, история умалчивает. Возможно они переняли ее у местного населения, а возможно и сами случайно натолкнулись на идею. В любом случае, метод оказался удобным и универсальным и быстро стал популярным не только среди военных.

   Нехитрый способ, применяемый для обустройства абиссинского колодца, серьезно выручил английские колониальные войска. Суть метода предельно проста:

  • Длинная металлическая труба диаметром около 5 см забивается в землю до достижения первого водоносного слоя, а он существует даже в условиях пустыни.
  • Чтобы сама труба не засорялась грунтом или песком, на ее конце укрепляют металлический наконечник (отсюда и название «игла»). Этот же элемент упрощает забивание трубы в землю.
  • Для легкости проникновения воды в трубу, возле наконечника просверливают несколько отверстий небольшого диаметра (причина происхождения названия «свисток»).
  • Для подачи воды на поверхность в позапрошлом столетии использовались ручные помпы, сегодня же этот процесс легко автоматизировать.

  Изначально подобная скважина на песок не отличалась высокой производительностью, а срок ее службы вообще был очень скромным. Дело улучшило использование металлической сетки, которую стали наматывать на трубу в районе просверленных отверстий. Это уменьшило загрязнение воды и увеличило срок эксплуатации скважины.

   В современных условиях этот метод также не лишен целесообразности. Его рационально использовать при небольших потребностях в воде и в районах, где первый водоносный слой расположен близко к поверхности (не глубже 10 метров). Естественно, старые допотопные методы забивания трубы уже никто не использует. Намного эффективнее и удобнее бурение на воду малогабаритной буровой установкой. Кроме прямой экономии времени, существует возможность использования и более крупных диаметров труб.

  Главная причина популярности абиссинских колодцев – простота и скорость монтажа, а также дешевизна метода.

   Перейти в раздел - абиссинский колодец

абиссинский колодец