Способы очистки воды от железа

Железо является одним из наиболее часто встречающихся минералов, поэтому данный компонент нередко можно обнаружить в составе воды. В питьевую оно попадает в процессе выветривания и эрозии почв, а также вследствие коррозии трубопроводов. В любом случае, очистка воды от железа является необходимой процедурой для обеспечения здоровых условий жизни человека.

Как провести очистку?

Существует несколько способов. Один из них - биологический. В его основе лежит применение специальных микроорганизмов, которые называются железобактериями. Именно они обладают способностью преобразовывать закисное железо в окисную форму. Такие бактерии являются абсолютно безопасными для человека. Главным недостатком данного способа является низкая скорость проведения процедуры.

Окислительный способ очистки подразумевает использование хлора, кислорода, озона или перманганата калия. Эти компоненты могут входить в состав специальных фильтров, которые можно приобрести в магазине. Недостаток такой системы - это её большой удельный вес. К тому же применение окислительного способа будет безрезультатным, если в составе воды наличествует марганец.

Также существует ионные метод очистки, который известен уже давно. Основывается он на использовании катионитов, которые нейтрализуют ионы магния, кальция и железа. Марганец также поддаётся воздействию таких систем. Это самая эффективная методика, однако подбор оптимальной комбинации входящих в состав такой системы ионообменных смол - довольно сложная задача. Доверить её следует специалистам.

Перейти в раздел - Подбор системы водоочистки