Как дополнительно очищать воду из скважины

Комфортная жизнь невозможна без соответствующих инженерных коммуникаций. И один из ключевых факторов, во многом влияющий на принятие решения о покупке дома, – это наличие нормального водоснабжения. Но если в городе практически у всех оно является централизованным, то в пригороде и отдаленных регионах воду чаще всего добывают из скважин. Перед началом эксплуатации скважины необходимо отдать в лабораторию пробы для химического анализа, чтобы определить качество питьевой воды. К сожалению, результат далеко не всегда бывает удовлетворительным, хотя такие вещи, как кассетные фильтры, существенно облегчают быт.

карманные фильтры

Как и от чего надо очищать воду из скважины?

Перед тем как покупать конкретные механизмы, предназначенные для очистки жидкостей, следует сначала проверить саму скважину на предмет поломок. Часто плохая вода является следствием повреждения/коррозии труб или насосов. Когда же анализы показали, что причина кроется именно в самой воде, тогда стоит отправиться за соответствующим фильтром. Чего же в воде должно быть по минимуму, и как от этого избавиться?

кассетные фильтры

  1. Железо – самый распространенный «довесок» в воде. Бывает в 2 вариациях: двухвалентное (растворимое) и трехвалентное (нерастворимое). Такая примесь дает характерный привкус и цвет, избавиться от которого можно лишь с помощью специального фильтра (к примеру, обратного осмоса или с ионообменным картриджем).
  2. Сероводород. Идентифицируется по неприятному запаху, устранить который поможет лишь фильтр на основе активированного угля.
  3. Соли магния и кальция. Высокий уровень этих солей делает воду жесткой, то есть горькой и терпкой. Тут понадобится монтаж смягчителя воды.

В идеале желательно установить комплексную систему очистки. Однако ввиду ее высокой цены намного выгоднее и удобнее использовать карманные фильтры. Таким образом, качество воды будет поддерживаться на надлежащем уровне.