Классификация моющих средств

Нашим предкам для очищения вещей и поверхностей от загрязнений приходилось использовать древесную золу, корни различных растений и прочие, как показывал опыт, подходящие вещества и материалы. Однако современному человеку повезло гораздо больше – химиндустрия развивается, и чистящее или моющее средство, способное справиться с любой проблемой, можно свободно приобрести во многих магазинах.

Классификация по агрегатному состоянию

  • Всевозможные шампуни, бальзамы, ополаскиватели встречаются практически в каждом доме. Жидкость для мытья стекол известна уже много лет и пользуется спросом, как и различные кондиционеры, придающие мягкость и приятный аромат белью, а также упрощающие процесс его глажки. В последнее время даже словосочетание «жидкий стиральный порошок» уже не вызывает особого удивления, так как потребители отмечают высокую эффективность стирки этим ноу-хау. К плюсам жидких моющих средств относятся точность дозировки, позволяющая экономить, быстрое растворение в воде, гипоаллергенность.
  • При упоминании твердых чистящих средств первое, что приходит на ум – мыло, хозяйственное или туалетное. Но ассортимент не ограничивается лишь им. Таблетки бывают как для посудомоечных машин, так и для удаления накипи с внутренних частей электроприборов, контактирующих с жидкостями. Твердыми химсредствами отлично прочищаются заторы в трубопроводе. В свою очередь, таблетки делятся на одно- или многослойные, растворяющиеся сразу или постепенно. К несомненным преимуществам можно отнести то, что они занимают мало места в процессе хранения и качественно справляются с работой.
  • Для удобства в использовании и снижения пыления порошкообразные вещества подвергаются гранулированию. Применяются чаще жидких и твердых средств ввиду расширенного функционала и степени эффекта в удалении загрязнений. Легко уничтожают жировые пятна как с белья, так и с поверхностей кухонных плит, столов и шкафов. Доступность использования недорогих, но качественных компонентов существенно снижает цену средств.

Учитывая возможность повреждения абразивными веществами тканей и поверхностей, следует внимательно изучать состав средства перед применением и действовать в соответствии с рекомендациями производителя.