Как выбрать метод очистки септика на участке

Большинство городских жителей имеет загородные дома или дачи, где можно как отдохнуть в летнюю жару, так и заняться садово-огородными работами. Однако для комфортного проживания потребуется система автономной канализации. В принципе, построить её не так уж трудно, вот только необходимо не забывать о таком важном моменте, как откачка септиков. Не рекомендуется делать это реже 1 раза в год (хотя надо учитывать частные случаи), иначе нормальная работа системы будет нарушена.

Методы очистки септика: как выбирать и что учитывать?

Несвоевременная очистка ведет к накоплению отходов и их спрессовыванию в глиноподобный материал. Как результат, обычный вывоз жидких бытовых отходов из простого и не слишком долго дела превращается в трудоемкий и дорогостоящий процесс. При этом риск повредить систему канализации значительно повышается. Как же выбрать оптимальный метод очистки септика, и что при этом стоит учесть?

  1. Проще всего чистить септик с помощью специальной ассенизаторской техники. Это обеспечит хорошее качество при минимуме усилий. При оформлении заявки надо лишь указать объем и глубину септика, после чего владельцу загородного дома останется обеспечить подъезд спецтранспорта и оплатить услугу.
  2. Самостоятельная очистка – процедура не самая приятная, но вполне посильная. Нужно лишь иметь необходимое оборудование: фекальный насос, достаточно длинный шланг, водяной насос и плотно закрывающуюся ёмкость. Если же содержимое септика уже спрессовалось, то понадобится и погружной фекальный насос с измельчителем.
  3. Бактериальный метод в последнее время приобретает все большую популярность. Он способствует значительной экономии, ведь ассенизаторскую машину придется вызывать значительно реже. Кроме того, правильно подобранный препарат позволит очистить воду до абсолютно безопасного состояния (такой жидкостью вполне можно поливать огород), а крупные фракции превратит в ил (неплохое удобрение для грядок).

Химическая чистка септика применяется все реже, поскольку не может служить альтернативой механической откачке. Кроме того, после использования химпрепаратов, даже если куплен самый лучший биосептик, получившийся материал в качестве удобрения не применяют.